Связь с мэрией

Пенсионный фонд информирует


15 мая, в Международный День семьи, УПФР  Советского района провело  интернет-конференции по вопросам, касающимся программы поддержки семей, имеющих детей, средствами материнского (семейного) капитала, регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования и другим. Специалисты ответили на все поступившие  вопросы.

 

Вопрос: Недавно я родила второго ребенка, хочу подать заявление на получение государственного сертификата на материнский капитал. Как мне это можно сделать?

Ответ: Вы можете обратиться по данному вопросу непосредственно в управление пенсионного фонда или в  МФЦ «Мои документы», также можно направить соответствующее заявление и необходимые документы почтой. Кроме того, данную услугу можно получить и в электронном виде.

Первый шаг  к получению любой госуслуги в электронном виде – регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Регистрацию в ЕСИА можно пройти как на самом портале госуслуг, так и  через МФЦ («Мои документы») и территориальное Управление Пенсионного фонда РФ. В первом случае при регистрации портал предоставит различные  варианты подтверждения учетной записи, и Вам необходимо будет только выбрать наиболее удобный вариант. При регистрации через МФЦ и управление ПФР при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС – свидетельство обязательного пенсионного страхования.

 

Вопрос: По решению семьи часть средств материнского (семейного) капитала я как владелица сертификата направила на образование старшего ребенка. В связи со сложившимися обстоятельствами ребенку должен быть предоставлен академический отпуск. Как приостановить перечисление средств МСК?

Ответ: Вам необходимо направить в территориальный орган Пенсионного фонда заявление об отказе от направления средств и приложить копию приказа о предоставлении студенту академического отпуска, заверенную образовательной организацией.

Вопрос: Какие пенсионные льготы предусмотрены законодательством для матерей, имеющих пять и более детей?

Ответ:  В соответствии с действующим пенсионным законодательством женщина, родившая и воспитавшая до 8-летнего возраста пять и более детей и имеющая страховой стаж не менее 15 лет, имеет право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в 50 лет. В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до возраста 8 лет, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления и другие документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решение суда об установлении этого факта.

Вопрос: Из средств массовой информации слышу о том, что пенсионные права сейчас формируются в пенсионных коэффициентах. Я не работала ещё и сейчас ухаживаю за маленьким ребенком. Предусмотрено ли начисление пенсионных коэффициентов в моем случае?

Ответ: С 1 января 2015 года пенсионные коэффициенты начисляются не только за периоды трудовой деятельности. Так называемые «нестраховые» периоды тоже теперь имеют свою «стоимость» в пенсионных баллах. Так, за периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка в пределах 6 лет) коэффициент составляет: - 1,8 – за каждый полный календарный год ухода за первым ребенком,  - 3,6 - за каждый полный календарный год ухода за вторым ребенком,  -  5,4 - за каждый полный календарный год ухода за третьим или четвертым ребенком. 

Вопрос: Как оформить СНИЛС детям?

Ответ: Для получения СНИЛС на ребенка в возрасте до 14 лет один из родителей или законный представитель ребенка могут обратиться в любой территориальный орган ПФР (независимо от места проживания или регистрации) и заполнить анкету. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также свидетельство о рождении ребенка.

Дети старше 14 лет проходят регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования и получают страховое свидетельство самостоятельно при предъявлении паспорта. В настоящее время процедура регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования с выдачей СНИЛС происходит в режиме реального времени и занимает не более 10-15 минут.