Связь с мэрией

В Новосибирске состоялся первый Кубок мэра по шахматам

Победителем грандиозного соревнования стала команда Центрального района города, набравшая 131,5 очко в девяти турах. Решающим фактором, позволившим команде добиться первого места, стал вклад тренеров Михаила Гоголева и Аллы Сурвило. Они собрали в команду своих сильнейших учеников, что обеспечило перевес перед другими районами по детским доскам. Второе место заняли шахматисты Ленинского района, набравшие 121,5 очков, на третьем месте – команда Железнодорожного района со 106 очками, Советский (105 очков) и Октябрьский районы (103,5) отстали от тройки лидеров совсем немного.

Во время церемонии открытия турнира участников приветствовал заместитель мэра города Новосибирска Валерий Шварцкопп, который отметил, что последние два года шахматная жизнь в городе стремительно развивается и проходит много новых мероприятий:

– Когда мы в августе 2016 года стартовал проект «Шахматы в школе», мы начинали с тридцати четырех школ в Новосибирске. Сегодня их уже сорок пять. И мы столкнулись с неожиданной постановкой вопроса: нам не хватает тренеров, и сейчас мы с Новосибирским государственным педагогическим университетом прорабатываем вопрос о подготовке и переподготовке новых кадров.

– Турнир оправдал ожидания, – поделился президент федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин. – С успехом прошла церемония открытия. Такое яркое событие как посвящение наверняка запомнится нашим юным шахматистам, и многие из них останутся в шахматах на долгие годы. Считаю, что идея формата районных команд на несколько десятков человек оправдала себя. Новосибирцы с удовольствием откликнулись на призыв сыграть за свой район, и мы без проблем собрали двадцать человек в каждую команду. Думаю, что турнир станет традиционным, популярным и значимым для новосибирцев. Новосибирск – шахматный город, народ у нас активно играющий и легкий на подъем. Поэтому организовывать такие мероприятия приятно, чувствуешь большую отдачу со стороны шахматистов. Благодарю мэрию за то, что удалось провести этот турнир на базе МАУ «ЦСП «Заря», это сразу же подняло уровень и статус соревнования.

Многие любители шахмат жаловались, что им не хватило места в команде, поэтому в будущем численный состав команды района будет расти. В планах на следующий год: увеличить состав каждой команды до тридцати человек.

Организаторами турнира выступила федерация шахмат Новосибирской области, управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска при поддержке РАТМ Холдинга и ООО «КПД-Газстрой».


ФОТОГАЛЕРЕЯ