Связь с мэрией

УПРФ по Железнодорожному району (межрайонное) информирует

Бывают случаи, когда у пенсионера прекращается право на получение пенсии, либо наступают такие обстоятельства, когда ее размер может уменьшиться. Это может произойти по нескольким причинам. Например, если получатель пенсии по случаю потери кормильца отчислен из учебного учреждения, у него прекращается право на получение пенсии. Об этом незамедлительно нужно сообщить в территориальный орган ПФР. Это же касается и пенсионеров, получающих повышение к фиксированной выплате к страховой пенсии по старости в связи нахождением у них на иждивении детей-студентов.

Кроме того, необходимо сообщать в ПФР о трудоустройстве тем пенсионерам и получателям иных социальных выплат по линии ПФР, у которых факт работы влияет на право на данную выплату. Например, речь идет о получателях компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными, о получателях социальной доплаты к пенсии, которые предусмотрены только для неработающих граждан.

Сообщить в территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии либо прекращение ее выплаты, следует в кратчайшие сроки. Сделать это можно с помощью заявления в свободной форме, подав его в территориальный орган ПФР, а также по почте или через Личный кабинет на сайте ПФР (сервис подачи обращения). При отправке заявления по почте нотариальное заверение не требуется.

В случае, если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать ПФР об обстоятельствах, влияющих на получение пенсии и иных социальных выплат, и в результате возникла переплата средств, необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР и подать заявление о возмещении излишне полученных сумм. Если этого не сделать, вопрос взыскания средств будет решаться в судебном порядке.

Согласно действующему законодательству закону удержания из пенсии производятся на основании: исполнительных документов; решений органов ПФР; решений судов. По решениям органов ПФР удержания из пенсии излишне выплаченных сумм не может превышать 20% от суммы установленной пенсии. Сумма взыскания из пенсии по исполнительным документам не должна превышать 50% от суммы пенсии.

Кстати, удержания из пенсии могут производиться и в том случае, если Вы, например, задолжали банку, имеете долги по квартплате или не платите алименты. В последнем случае процент взыскания может доходить до 70%.