Связь с мэрией

Fitch вновь подтвердило городу Новосибирску рейтинги на уровне «BB», прогноз «Стабильный»


17 февраля 2017 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило городу Новосибирску долгосрочный рейтинг на уровне «BB» «Стабильным» прогнозом, национальный долгосрочный рейтинг города подтвержден на уровне «AA-(rus)» со «Стабильным» прогнозом и отозван.

Рейтинг по национальной шкале отозван, так как Fitch отозвало рейтинги по национальной шкале в России ввиду изменений в регулятивной среде для кредитных рейтинговых агентств в стране.

Аналогичные рейтинги подтверждены ценным бумагам Новосибирска, находящимся в обращении.

Подтвержденные городу кредитные рейтинги отражают стабильную кредитоспособность бюджета города и умеренный долг Новосибирска с равномерной структурой погашения. Город Новосибирск обладает необходимыми денежными ресурсами, достаточными для покрытия процентных платежей в текущем году и предстоящем плановом периоде.

Кроме того, агентство ожидает стабильные бюджетные показатели города в 2017-2019 гг. Эти показатели будут подкрепляться ростом поступлений от налога на доходы физических лиц («НДФЛ»), которые обеспечивают около 70% налоговых доходов города, и мерами по повышению эффективности затрат для сдерживания роста операционных расходов ниже инфляции.

В отчете агентства отмечается, что Новосибирск демонстрирует взвешенное управление муниципальным долгом и, в отличие от большинства российских регионов, не полагается на краткосрочные заимствования. Основным источником заимствований города являются облигации муниципального займа со сроками погашения до 10 лет и возобновляемые кредитные линии от коммерческих банков со сроками до 6 лет. Это позволяет снижать ежегодные потребности города в рефинансировании долговых обязательств.

Также, к положительным рейтинговым факторам агентство относит диверсифицированный характер экономики города с развитой обрабатывающей промышленностью и сектором услуг. Хорошие экономические показатели местных компаний поддерживают бюджетную обеспеченность Новосибирска.

Подтверждение рейтингов говорит о положительной оценке кредитоспособности Новосибирска и дает дополнительные гарантии стабильности для инвесторов, что позволяет городу рассчитывать на более низкую стоимость денежных средств при осуществлении заимствований.

Более подробная информация содержится в кратком обосновании кредитного рейтингового агентства «Fitch Ratings CIS Ltd.»: русская версия, английская версия на сайте www.fitchratings.ru.